Чемпионат «умер», да здравствует ЧМ-2018!

Последний тур РФПЛ расставил всех по своим местам. Правда, победитель уже был известен, да и вообще — интриги на концовку осталось совсем немного.

Поклонник ЦСКА может быть счастлив: его команда все же обогнала «красно-белых».

Завершился очередной чемпионат России по футболу, оставивший после себя массу как положительных, так и отрицательных эмоций. Так, например, не может не радовать тот факт, что не проявилась гегемония той или иной команды. Как показывает практика, когда в стране появляется безоговорочный лидер, это приводит лишь к своего рода «застою». Яркие тому примеры — Италия, Германия или Франция — чемпионаты, которые некогда могли конкурировать с АПЛ и Ла Лигой (где, впрочем, в последних десяти сезонах восемь раз чемпионом становилась «Барселона»), сейчас представляют собой не более, чем неплохие чемпионаты, явно оттесняемые на второй план Англией и Испанией.

Весь сезон был похож на знакомую всем игру из детства — «Царь Горы». На вершине таблицы оказывались разные команды и, казалось, вот-вот условный «Зенит» или «Спартак» на полном ходу оторвется ото всех и обеспечит себе чемпионство где-нибудь в апреле по «конспектам» мюнхенской «Баварии». Но не тут-то было. Лидеров постоянно все пытались столкнуть. Казалось, на каждую новую наработку тренера любой из команд ТОП-5 противодействие находилось уже буквально через несколько туров, и поставить какой-то более-менее определенный футбол, которому можно было бы дать одинаковую характеристику и на старте, и в концовке сезона, получилось только у ЦСКА. Да и то, думается, будь у Гончаренко больше пространства для маневра в виде «длинной скамейки», отсутствие проблем с ротацией и травмами, да и что уж там говорить — хоть какой-нибудь мало-мальский трансферный бюджет, он не стал бы зацикливаться на одной и той же схеме и стиле игры.

О чем это может говорить? Тут варианта два: либо это невозможность ставить условную «тики-таку» или «гегенпрессинг» в силу слабой тренерской подготовки. Либо просто недостаточно высокий уровень игроков, потому что, как мы помним, в «свой» футбол играют только лучшие команды мира, вроде «Барсы», «Реала», «Баварии», «Манчестер Сити» и так далее. Тут уж не нужно быть «шибко умным», чтобы понять, что ставить командный футбол, имея в своем распоряжении игроков вроде Месси, Иньесты, Хави, Алвеса и прочих, — куда проще, чем объяснять Сергею Игнашевичу, почему он должен регулярно забрасывать мяч на нападающего и активно прессинговать соперника.

Есть, впрочем, и третий вариант объяснения, почему же так происходит. Суть его заключается в том, что система «10 кругов по стадиону и таскать мешки с картошкой» уходит в прошлое. Все больше в РФПЛ появляется молодых специалистов — противников консервативного футбола, приходят «коучи» из Европы, ставящие (ну или пытающиеся ставить) здесь свою игру. Да, не всегда получается, и яркий тому пример — тот же Манчини, на которого в начале сезона возлагали больше надежд, чем на Бориса Ротенберга в его лучшие годы. Впрочем, и победа «главного консерватора всея Руси», Семина, никак постулат «про молодых» не подтверждает.

Итак, чем же так хорош «Локомотив»? «Глупо отрицать факт, что проблемы конкурентов „сделали“ это чемпионство: нищета ЦСКА, нестабильность „Спартака“, полный развал „Зенита“ и недостаточная глубина любого другого претендента на „корону“, — комментирует ситуацию „Росбалту“ ведущий и основатель интернет-канала „Соккер“ Александр Славин. — У нас чемпион, который до сих пор спорно выглядит тактически, имеет несколько великолепных талантов и огонь в душе, но ничего из этого не поможет в Лиге чемпионов».

 С этим сложно не согласиться. Создается ощущение, что «доползли» до заветного трофея «железнодорожники» только благодаря харизме Денисова, вере в Миранчуков, «второму дыханию» Фарфана и бесконечным шуткам про «Шпалыча», которые подстегивали команду. Иными словами, «вывезли на морально-волевых». Ну и, конечно же, проблемы других клубов налицо: у ЦСКА — один трансфер за сезон, Вернблум «закрывает» половину позиций на поле, некогда атакующий полузащитник, Кучаев, вынужден «брать» всю левую бровку, в защите опять Березуцкие и Игнашевич, да еще и на замену выпустить некого.

У «Зенита» же творится какая-то сплошная антиутопия: денег на трансферы потрачено огромное количество, а результата — как не было, так и нет. Здесь, правда, можно обратиться к политике клуба, требующей от новых тренеров результата здесь и сейчас. Руководство готово давать огромные деньги для достижения самых амбициозных целей. Другое дело, далеко не каждый коуч готов начать приносить трофеи сразу же. Да тому же Гвардиоле потребовалось два сезона и огромное количество вливаний, чтобы сделать из «Сити» настоящую «машину». Вот и здесь картина примерно та же. Сразу было понятно, что и Луческу, и Манчини строили команду на будущее. Они оба наделили ее потенциалом, который может развить далеко не каждый, и почему-то создается устойчивое ощущение, что будь у обоих этих специалистов хотя бы еще один сезон, они смогли бы показать нужный результат.

Менеджмент «Спартака» уже стал похож на один большой анекдот. Притом, крайне неудачный. К всеобъемлющему недоверию руководства идеям тренера по философии развития клуба добавилась провальная трансферная кампания лета 2017-го года. Слухов было — хоть отбавляй, но свершился только один трансфер: в стан «красно-белых» перешел бразильский нападающий Педро Роша, и этот переход, пожалуй, можно назвать провальным. Из-за постоянного давления на главного тренера, а в следствие чего — и на команду, москвичей весь сезон страшно лихорадило. Одна только серия из поражений «Уралу», «Ахмату» и «Тосно» чего стоит.

Далее — «Краснодар». Который, равно как и «Уфа» с «Арсеналом» (с ним, правда, чуть сложнее), по мнению нашего эксперта Александра Славина, сами создали для своего клуба благоприятные условия роста, сделав ставку на перспективу, а не на результат. Краснодарцы и уфимцы пожинают плоды грамотного руководства и хорошей работы не только футболистов, но и тренеров. То же можно сказать и об «Арсенале», с оговоркой на то, что лидеры — арендованные, и как действовать в следующем сезоне — большой вопрос. Все мы слышали множество историй про то, какая классная академия у «Краснодара», и что там есть все благоприятные условия для того, чтобы вырастить чуть ли не нового Месси. Ну и возможности карьерного роста в клубе прослеживаются довольно явно. Один из последних примеров — назначение на пост главного тренера команды Мурада Мусаева, поднимавшегося по своей карьерной лестнице в команде с 2005 года, когда он был просто тренером академии 2000-го года. Затем последовало назначение наставником всей академии, потом он возглавил молодежную команду «Краснодара», а со следующего сезона будет руководить основой.

В случае с «Уфой» и «Арсеналом», скорее, помогли правильные тренерские назначения, отличная селекция и, как уже было сказано выше, заранее подготовленная «подушка» в виде «доморощенных» игроков и тактических наработок. Правда, это все-таки больше относится к команде Сергея Семака. У «Арсенала», как очень верно отметил Александр Славин, половина состава арендована: Джорджевич, Ткачев, Дзюба, Новосельцев и Обухов. Это, ни много ни мало, игроки основы. Исключая, пожалуй, Новосельцева и Обухова. Ну и к разговору о селекции: кто бы мог подумать, что трансферы Ткачева, который не мог «найти свою игру» совершенно нигде, и Дзюбы, которого уже все списали со счетов, принесут свои дивиденды. Остается только завидовать тренерскому чутью Миодрага Божовича.

В начале сезона очень амбициозными считались проекты «Ахмата» и обновленного «Рубина» Бердыева, однако оба они потерпели крах. Говорить о причинах здесь довольно-таки сложно. Может, сыграло повышенное общественное внимание и вызванное им психологическое давление. Может, элементарно не хватило времени или сыграла свою роль атмосфера в раздевалке. Кто знает. Обе команды имеют отличный состав. Начинали сезон они с одними из лучших тренеров России на тот момент: Кононов уже успел зарекомендовать себя как классного специалиста, выведя «Краснодар» на новый уровень, а Бердыев совершил чудо с «Ростовом», был много раз сватан в сборную России, да и команда это его — он уже работал в «Рубине». Поддержки фанатов — сколько угодно, кредит доверия — огромен, а результата нет. Что ж, быть может, к следующему сезону ситуация в данных клубах изменится, и в борьбу за Лигу чемпионов включатся еще пара команд.

Говоря о тех, кто заработал «повышение в классе». Печально то, что две из трех команд, вышедших в РФПЛ в прошлом сезоне «Тосно» и СКА, вернутся во второй по силе российский дивизион. Жаль. Команды развиваются куда быстрее, если у них получается задержаться в «вышке» хотя бы на пару сезонов. Посмотреть хотя бы на тот же франкфуртский «Айнтрахт», который в первом же сезоне после возвращения в Бундеслигу получил возможность играть в тогда еще Кубке УЕФА (ничего не напоминает?). Это, безусловно, дало команде огромный толчок вперед. До этого же «Айнтрахт» представлял из себя ту самую команду, которая нигде долго не задерживается: вылетели-вернулись-вылетели-вернулись и так до бесконечности. Перечислять плюсы игры в высшем дивизионе, вероятно, не нужно. Достаточно будет просто сказать о повышенной посещаемости матчей с участием грандов, игру против более мастеровитых соперников, которая «закаляет» команду. В контрактах с техническими и титульными спонсорами появляются цифры на порядок выше тех, что были, ну и о продаже телевизионных прав забывать не стоит. Все это прибавляет «копеечку» в бюджет клуба и покрывает большую часть текущих расходов.

Ну, а теперь пару слов  о новичках РФПЛ. Ими станут «Оренбург» и «Крылья Советов». Об этих командах сказать особенно нечего, кроме того, что обе они сейчас находятся в неплохой форме и, в принципе, могут претендовать на место в середине турнирной таблицы чемпионата России в следующем сезоне. В стыковых матчах сыграют «Енисей» и «Тамбов», их соперниками станут «Амкар» и «Ахмат». Но если честно, очень уж хочется посмотреть на клубы ФНЛ в элите российского футбола. В случае с красноярцами любопытно взглянуть на возвращение Аленичева в премьер-лигу, ну, а «Тамбов» — просто довольно перспективный проект, который ставит перед собой весьма и весьма амбициозные задачи.

Так что в Чемпионате России без ответа остались всего два вопроса, которые, конечно, волнуют, в основном, болельщиков всего четырех команд, мечтающих о «вышке». А остальные мысленно уже в 14 июня, в Лужниках. Чемпионат России 2017/18 «умер», да зравствует Чемпионат мира-2018!

Алексей Волошинов

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий