Два года под санкциями: как живет первый производитель пармезана в России


© РИА Новости. Антон Денисов

МОСКВА, 30 июля – РИА Новости, Виктория Сальникова. РИА Новости продолжает цикл публикаций о людях, которые организовали производство в России.

Сыроварня Олега Сироты, бывшего IT-специалиста из Москвы, работает почти год. В 2014-м, когда Россия ввела продовольственное эмбарго, он продал имущество и уехал в деревню для того, чтобы заняться делом мечты – варкой сыра. 


© РИА Новости. Антон ДенисовОлег Сирота, основатель сыроварни «Русский пармезан»


© Фото: предоставлено SunFrogСделано в России: как дети вдохновили отцов на создание бизнесаЛибо сейчас, либо никогда

Сыроварня «Русский пармезан» находится в деревне Дубровское Истринского района Московской области. Стройка на ферме не прекращается: Олег расширяет производство, возводит коровник и музей русского сыроделия. Сам он живет в тесной бытовке, расположенной здесь же. Свою квартиру в Москве фермер продал. 

«Я всегда мечтал заниматься сельским хозяйством и после школы пошел в аграрный вуз, но бросил его на третьем курсе. Я тогда не увидел перспектив в сельском хозяйстве, а работа в колхозе за две тысячи рублей меня категорически не устраивала. Переквалифицировался, пошел в тот сегмент, который активно развивался – в IT. На финише у меня была довольно крупная компания, в которой работали около 30 человек. Наши офисы располагались в Москве и в Минске, я очень хорошо зарабатывал», — рассказал Олег.


© РИА Новости. Антон ДенисовИстринская сыроварня «Русский пармезан»

Однако от мечты о своем хозяйстве он не отказался. Олег хотел купить землю, но скопить необходимую сумму оказалось неподъемной задачей. Когда в России ввели продовольственное эмбарго, он понял – нужно действовать.

«Я пришел к главе Истринского района Андрею Дунаеву с тремя листочками бизнес-плана – один на коровник, второй на сыроварню, а третий на туристическую часть. Я честно сказал, что денег на землю у меня нет, но построюсь и запущусь я сам. Он пообещал мне помочь. Я не верил, что что-то получится, но через год удалось оформить участок в аренду на 49 лет. Это муниципальная земля, которую я взял на очень хороших условиях – всего за восемь тысяч рублей в год», — рассказал фермер.

Он продал бизнес, квартиру, два автомобиля – все, что у него было. Удалось собрать 12 миллионов, эти деньги пошли на строительство сыроварни. В декабре прошлого года средства у него закончились.


© РИА Новости. Антон ДенисовСписок заказов сыроварни «Русский пармезан»

«В любом стартапе ты приходишь к ситуации, когда деньги заканчиваются. Я сидел в бытовке, было 7 декабря, мой день рождения. Собрался с силами и запустил с помощью краудфандинга проект – открыл предзаказы на сыр. В первый день у меня заказали продукцию 50 человек. Средний чек составил от шести до восьми тысяч рублей. Это очень много для краудфандинга. У меня заказывали сыр самые разные люди – жители района, предприниматели, москвичи. Запомнились две девчонки из Минфина, они скинулись всем отделом и заказали две головки сыра. В итоге я собрал восемь миллионов рублей, на которые и смог закончить проект», — сказал Олег. 


© РИА Новости. Белоусов Виталий Прыжок кенгуру: кто приучил Россию к воркаутуДве проблемы сыровара

У Олега пока нет своего коровника, поэтому молоко ему приходится закупать у других фермеров. Но оказалось, необходимое по качеству молоко в России найти трудно.

«Мне пришлось выкинуть более тонны сыра – молоко не подошло. Гигиена и здоровье коровы сразу «вылезают» на сыре, твердые сорта не получаются. Бывали случаи, когда я приезжал на ферму, говорил, что мне нужно молоко такого-то качества, а мне в ответ: «Чего ты выделываешься? У нас армяне на сыр брали, «Данон» брал, а ты ерунду придумываешь». В России нет культуры производства твердых сыров и, соответственно, подходящего молока», — сказал Олег. 


© РИА Новости. Антон ДенисовСыроварня «Русский пармезан»

Еще одна проблема фермера – недоступность кредитов.


© РИА Новости. Екатерина ЧесноковаМед, пуэр и рецепты из 50-х: кто делает самое необычное мороженое в России»Сельскохозяйственную технику можно взять в лизинг под два или три процента, скот – по полтора. Я таким образом буду брать коров. А вот банки выставляют мне кредитные ставки по 23 процента, это смешно! Многие из них вообще отказались со мной разговаривать, хотя рентабельность моего проекта очевидная. Мелким фермам сложно получить кредит и государственные субсидии, их, как правило, выдают крупным агрохолдингам. Мой приятель, который занимается сельским хозяйством в Германии, рассказал, что у него кредитная ставка – 1,5 процента, и это для него дорого! Пока мы не решим эту проблему, будет сложно конкурировать с немецкими фермерами. У нас много земли, но нужны огромные инвестиции», — считает Олег. 


© РИА Новости. Антон ДенисовОлег Сирота, основатель сыроварни «Русский пармезан»

За продление эмбарго

Олег активно выступает за продление продовольственного эмбарго. Он планирует увеличить объемы производства, но, если санкции отменят, спрос на его сыр упадет. 

«Мы планируем в течение восьми месяцев увеличить производство сыра в 10 раз. Сейчас мы производим около ста килограммов продукта в день, хотим тонну. На это будет требоваться 10 тонн молока. Спрос на нашу продукцию сумасшедший. Мы не можем пока произвести столько, сколько у нас спрашивают. Здесь дорог каждый день, вдруг, санкции отменят, и мы опять будем никому не нужны», — сказал Олег.


© РИА Новости. Антон ДенисовОлег Сирота, основатель сыроварни «Русский пармезан»

Фермер даже записал видеообращение для прямой линии Владимира Путина, правда, оно до президента так и не дошло. 

«Мы с другими фермерами просим не отменять санкции. Многие сейчас берут кредиты, составляют бизнес-планы. Все проекты заточены под то, что санкции продлятся. Многие нас критикуют, говорят, что производство молока в России не растет, но ведь сразу все не получится. Ты только год оформляешь землю, еще один год строишься, два – запускаешься. Нужно около пяти лет. Сломать быстро, а восстанавливать долго и сложно», — считает Сирота.


© РИА Новости. Антон ДенисовОлег Сирота

Традиции сыроделия в России

Планов у Олега много. До конца года он планирует производить 400 килограммов сыра в день, открыть дегустационный зал, запустить коровник с дойкой и достроить музей. 

«Я хочу возродить традиции российского сыроделия. По этой причине буду строить музей. Мало кто знает, что сто лет назад Российская Империя экспортировала сыр «Чеддер» в Англию, «Эмменталь» в Швейцарию и «Тильзитер» в Германию. Говорить, что у нас по природным условиям нельзя производить сыры – это глупо. Российская Империя экспортировала 20 тысяч тонн продукта в год! Сейчас культура производства утрачена. XX век для нашей страны был трагичным», — сказал Олег.


© РИА Новости. Илья ПиталевПерейти в фотобанкФермер Олег Сирота открывает свою собственную сыроварню в деревне Дубровское Московской области

Раньше самым известным российским сыром считался Мещерский, но во время революции был убит последний сыровар, который знал его рецепт.

«Мещерский сыр делался в Тверской области. Это один из видов русского «Эмменталя». Можно даже поспорить со швейцарцами, кто первый изобрел его – мы или они. Но рецепт утерян. Последнего человека, который его варил, сожгли вместе с его сыроварней. Из хороших новостей: я нашел его потомка в Швейцарии, мы восстановим рецепт», — сказал Олег. 

Сыроделие в России было развито в основном в западных регионах, но после Великой Отечественной войны производства практически не осталось.

«Я знаю дедушку-ветерана из Истры. В 1941 году он находится в Смоленске. Красная армия разгребала погреб с сыром, и он до сих пор помнит тот сыр с дырочками «Эмменталь». Сейчас ему за 90, он сказал мне: «Смотри, я помню вкус того сыра, доживу, приеду и проверю», — добавил Олег. 

Олег использует в производстве только российское оборудование — это дешевле. Многие фермы, которые закупили технику в Европе, разорились, не покрыв за нее долги. 


© РИА Новости. Илья ПиталевПерейти в фотобанкОткрытие частной сыроварни в Истринском районе

«Я не хочу ничего чужого. У меня и оборудование все наше. Котлы произведены в Москве, парогенератор – в Орле. Все российское, кроме двух насосов, шланга и швабры. Стыдно сказать, но швабра датская, потому что отечественная промышленность может делать самолеты и танки, а швабру-сгон – нет. Доильное оборудование, кстати, мы планируем заказать у концерна «Калашников». Некоторые элементы там делают, это не менее нужно, чем автоматы. Будем потом показывать оборудование для дойки, а на нем надпись «Калашников», — сказал Олег.


© РИА Новости. Одиноков ЕвгенийРодом из СССР: как москвич запустил советские станки по всей РоссииСоседи против

Успеху Олега радуются далеко не все. Некоторые жители деревни, в которой расположена его сыроварня, регулярно пишут на него жалобы. 

«Это русская деревня со всеми вытекающими. Есть люди, которые помогают, например, один сосед подарил мне вагончик. Но есть и те, кто завидует. История моей семьи знакома всем: прадед был раскулачен в 1933-м, а в 1937-м расстрелян. Дед умер от туберкулеза в лагере, мать родилась тоже в лагере. Репрессии – это плохо и ужасно, но кто-то же написал три с половиной миллиона доносов. Потомки этих людей живут рядом с нами и по-прежнему пишут-пишут-пишут», — сказал Олег. 


© РИА Новости. Илья ПиталевПерейти в фотобанкОткрытие частной сыроварни в Истринском районе

По словам Олега, большинство «доносов» — выдумка. Соседи, например, пожаловались, что он завалил камнями родник.  

«У меня нет забора, но они пишут, что я преградил им путь на источник. По их словам, мои коровы родник загадили, причем на тот момент у меня не было скота. Гадили они, видимо, бытовыми отходами – бутылками, которые эти же люди и раскидывают. Еще я, оказывается, засеял все борщевиком. Но все фермеры в России сталкиваются с неприятием. Это нормально», — рассказал Сирота. 

Фермер старается наладить отношения с соседями. Так, 6 августа он проведет большой «сырный» праздник — отметит два года после введения эмбарго. Его посетят фермеры из других регионов и стран. Олег добавляет, что будет ждать у себя в гостях всех желающих.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий