Красное и белое: триумф российского виноделия

© РИА Новости. Сергей МальгавкоПерейти в фотобанк

МОСКВА, 18 ноя — РИА Новости, Наталья Дембинская. XX Международный профессиональный конкурс вин и спиртных напитков 18 ноября объявил победителей. Представлены были вина и крепкие напитки из 16 стран мира, в том числе из Италии, Испании, Франции, Португалии, Чили, Аргентины, США и Австралии.Какая надо лоза: как делают вино в Крыму

Российские виноделы собрали 33 золотых медали. Среди победителей — предприятия из Караснодарского, Ставропольского края, Ростовской области, и, конечно же, Крыма.

Крымчане порадовали

Высшей награды удостоились, в частности, крымские  «Шардоне», «Мерло Резерв» и «Осеннее вино» географического наименования Альминская долина,  «Мерло» ТМ «Сокровища Крыма», «Мускат позднего сбора» — вино с защищенным географическим наименованием «Крым».

«Крымчане очень удивили и порадовали. Шампанское сделали великолепное», — отметил Лев Оганесянц, председатель ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, где прошла церемония награждения.

«Вино, которое является частью мировой культуры, присутствует и здесь, в России. Нужно сохранить эту культуру и развивать ее», —  сказал Давид Эно, делегат Международной организации виноградарства и виноделия, под патронажем которой проходит ежегодный конкурс.Фермеры Сочи будут делать уникальное для России вино из фейхоаВ отрасли указывают: в последнее время произошли сдвиги в предпочтении потребителей. В советские времена были больше востребованы крепленые вина, на долю сухих и полусладких приходилось лишь 20%.

Позже портвейны исчезли с прилавков. 10 лет назад их место заняли полусладкие вина – сказывалась привычка россиян к «сладенькому».

Набирающая обороты тенденция последних лет в России – именно сухие вина. Во многом ей способствовало появление вин из-за рубежа, хотя и разного качества.

«Вообще, лучшее шампанское  — это брют. Лучшие партии делаются как брют. Полусухое и полусладкое – они чуть-чуть похуже, так как сглаживают и недостатки вина, и его достоинства», — поделился секретом виноделов заместитель директора  ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Александр Панасюк.

«Люди стали понимать разницу, разбираться, а производители, в свою очередь,- понимать, какие вина нужно производить», — отмечает он.

Деньги инвесторов

По словам Панасюка, в последние годы в российском виноделии произошла революция.  Одна из причин – переоснащение. Сейчас предприятия на юге  — в Краснодарском крае, в Ростовской области – фактически полностью перешли на высокотехнологичное оборудование, которое позволяет учитывать все нюансы производства. Конечно, для этого нужны деньги, и в отрасль они приходят в основном не стороны государства, а со стороны частных инвесторов.Крымские виноделы завоевали «серебро» и бронзу» на конкурсе в Гонконге

«Очень много людей, которые достигли успеха и  заработали капитал в других областях  — в нефтяной, сталелитейной промышленности, — стали вкладывать в виноделие, ту отрасль, которая на самом деле приносит очень мало дохода», — сказал Панасюк.

То, что люди, обладающие капиталом, стали вкладывать в виноградники – это тренд, который пришел к нам из-за рубежа. В отрасли этим трендом довольны: длинные деньги непрофильных инвесторов виноделам как нельзя кстати.Посол Франции в России рассказал, какое вино подходит к блинам с икройПоэтому часть саженцев российские виноделы закупают за рубежом. Другое дело, что часто такие саженцы – из Франции и Италии, — не приспособлены к российским холодам.

А поэтому рассчитывать нужно на собственные силы, и возрождать питомники. В современной России, по словам эксперта, сейчас приходит понимание того, что без этого дело не пойдет. Крупнейшие предприятия, такие, как «Фанагория», развивают свои хозяйства.

© РИА Новости. Тарас ЛитвиненкоПерейти в фотобанкМолодые виноградники в окрестностях Алушты

Разумная политика государства

Разумная политика государства – еще один фактор, повлиявший на подъем винодельческой отрасли последних лет. Чиновники поняли: чтобы бороться с алкоголизмом, необязательно вырубать виноградники, это можно делать другими методами.

«Отсутствие качественного вина лишь приводит к тому, что пьют все больше самогонки», —  указывает Панасюк. –  А учитывая опыт винодельческих стран, если человек пьет хорошее вино, он не побежит с топором за своей женой».

В отрасли ссылаются и на медиков, которые давно доказали: для здорового человека небольшое количества вина не только не вредно, но и полезно. И отмечают: потребление водки в России сейчас снижается, а вина – увеличивается. Пить водку  — все чаще уже дурной тон.

© РИА Новости. Сергей МальгавкоПерейти в фотобанкФестиваль молодого вина «Wine Fest» в Балаклаве

Удобный продукт

Возрождению виноделия помогает и наука. По словам экспертов, ученые всегда проявляли к вину интерес – это очень удобный продукт для исследований.

«Почему Луи Пастер начал заниматься пастеризацией? Не для того, чтобы пастеризовать молоко, а потому что к нему обратились виноделы Бордо: у них постоянно скисало вино», — рассказал Панасюк.

Так любят ли сейчас россияне отечественные вина так же, как итальянские и французские? В профильном институте подтверждают: предпочтения действительно смещаются: качество российского вина растет, а вот вин из Италии и Франции — значительно упало. «Почему так происходит? Поняли, что можно сделать пониже качество, и всё равно продать» — поясняет Панасюк.

В советские времена было очень развито виноградарство, и сейчас все возможности возродить отрасль. В Крыму очень большие резервы – за время нахождения в составе Украины многие виноградники пропали, но остался главный актив – земля.  «Для отката назад сейчас нет никаких причин – ни политических, ни экономических», — заключил эксперт. 

Источник: ria.ru

Добавить комментарий