Посуда для отелей

оптом. Интернет-магазин посуды для ресторанов, кафе, баров

mimar.ru

«Роснефть» против «Системы»: следующий иск – к государству?

В марте 2015 года было провело погашение акций подконтрольной Росимуществу «Башнефти», что по логике иска к АФК также может получить судебную перспективу.

«Роснефть», похоже, решила диверсифицировать свою деятельность, прибавив к сырьевому бизнесу крупномасштабное сутяжничество, отмечают эксперты. Вскоре после подачи иска к АФК «Система» на сумму свыше 100 млрд рублей компания объявила о ближайших планах по «возвращению еще ряда активов» принадлежащей ей сейчас «Башнефти». Если дело пойдет так и дальше, то теоретически госкорпорация может подать в суд и на само государство — ведь будучи мажоритарным акционером «Башнефти», оно полностью повторило действия менеджеров «Системы», ставшие поводом для уже принятого к рассмотрению иска «Роснефти».

При всей кажущейся невозможности такого развития событий в нем, однако, присутствует безупречная внутренняя логика. Она отчетливо видна при взгляде на некоторые детали нынешнего дела «Роснефти» против «Системы». Суть претензий госкорпорации заключается в том, что в период владения «Башнефтью» АФК совершила несколько сделок, якобы причинивших «Башнефти» ущерб на общую сумму в 106,6 млрд рублей. «Система» с такой постановкой вопроса не согласилась и опубликовала собственные расчеты, из которых следует, что «Роснефть» не может претендовать даже на один рубль возмещения убытков, поскольку никаких убытков на самом деле не было.

В частности, истцы винят «Систему» в погашении собственных акций «Башнефти», которые, по мнению «Роснефти», можно было продать на сторону, третьим лицам. Однако погашение акций вовсе не противоречило интересам компании, объясняют в «Системе», — ведь «Башнефть» с одной стороны при этом уменьшает дивидендные выплаты на погашаемые акции, а с другой — сохраняет право на повторный выпуск акций, что позволяет привлекать в компанию средства с премией на рост курсовой стоимости акций.

"Погашение собственных акций — это обычный, я бы сказал, рутинный процесс жизни акционерного общества. Практика погашений широко распространена как в России, так и за рубежом. Непонятно, что тут вызвало вопросы. Погашение никак не может нарушить права акционеров, наоборот, оно эти права расширяет — следствием погашения является увеличение доли акций каждого акционера", — говорит Михаил Тульский, президент российского исследовательского центра "Политическая аналитика".

Но при чем здесь государство и каким образом оно может пополнить ряды ответчиков по искам «Роснефти»? Оказывается — действительно может. После того, как «Система» консолидировала вокруг «Башнефти» ряд предприятий республиканского топливно-энергетического комплекса и добилась существенного роста капитализации нефтекомпании, ей пришлось вернуть «Башнефть» государству. Оказывается, много лет назад, при приватизации «Башнефти», были допущены какие-то ошибки. И хотя «Система» ни к этим ошибкам, ни к самим приватизаторам отношения не имела, крайней оказалась именно она. И как раз в тот момент, когда стоимость «Башнефти» многократно возросла… Но речь не об этом.

Получив от «Системы» нефтекомпанию и публично заявив, что никаких претензий к ней не имеет, государство в марте 2015 года проводит еще одно погашение акций «Башнефти» — с целью увеличения относительной доли участия всех акционеров в уставном капитале ОАО АНК «Башнефть» и распределяемой на выплату дивидендов части прибыли общества. То есть буквально повторяет те действия «Системы», которые стали поводом для обращения «Роснефти» в башкирский арбитражный суд.

После недавнего обещания «Роснефти» продолжить «возвращение активов» напрашивается вопрос — когда же нам ждать иска к государству? Ведь «Роснефть» по отношению к «Башнефти» выступает правопреемницей «Системы» и, как отмечали в АФК, вообще была не вправе заявлять данный иск — по сути, к самой себе. Но в реальности иск все же подан. Так что может помешать государственной «Роснефти» подать еще один такой же иск — допустим, к Росимуществу, то есть опять-таки в каком-то смысле к самой себе?

Сергей Петров

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий