Эксперт: Израиль может пойти на большую войну на Ближнем Востоке

Истребитель F-16 ВВС Израиля

Новый вооруженный конфликт вокруг сектора Газа и обострение израильско-иранских отношений тесно связаны. Однако в случае попытки Израиля уничтожить ХАМАС все прежние столкновения между евреями и палестинскими арабами в Газе покажутся детской игрушкой. Такое мнение высказал «Росбалту» специалист по Ближнему Востоку Михаил Магид, комментируя новые удары ВВС ЦАХАЛ по базам ХАМАС и слова министра обороны Израиля Авигдора Либермана, заявившего, что его страна готова к любому развитию событий, а также, что «игры в пинг-понг (с ХАМАС) больше не будет».

«Руководство ХАМАС, контролирующее Сектор Газа, хотя и призвало к протестам и новой интифаде, в принципе, не заинтересовано сейчас в большой войне с Израилем. ХАМАС недавно заключил соглашение с руководством Палестинской автономии. Кроме того, ведутся переговоры с Египтом о смягчении блокады Сектора. С другой стороны, в самом Израиле открыто обсуждают возможность тотальной зачистки Газы от боевиков ХАМАС. Главная причина последнего обострения в том, что эта организация является союзной Ирану и финансируется им. Поэтому конфликт вокруг Газы и обострение израильско-иранских отношений тесно связаны», — отмечает Магид.

По его словам, «конечно, можно списать обострение ситуации в Израиле и Палестине на то, что президент США Дональд Трамп объявил Иерусалим столицей Израиля, в ответ на что в Газе поднялись протесты, а ее руководство призвало к интифаде. «Были ракетные обстрелы Израиля. Но дело не в этом. Такое случалось и раньше, но именно сейчас Израиль может пойти на уничтожение ХАМАС. И тогда все прежние столкновения в Газе покажутся детской игрушкой», — отмечает эксперт.  

Магид констатирует, что в последнее время наблюдается рост напряжения между Ираном и Израилем. По его словам, «причиной этого стало невероятное усиление Тегерана в последние годы. Иран создал «шиитский пояс» от своих границ до Средиземного моря: в Ираке, Сирии и Ливане сегодня доминирует иранское влияние. В Сирии иранцы и союзные им вооруженные организации в лице ливанской Хизболлы и иракской Хашд ал-Шааби строят свои военные базы. Иранцы даже строят там заводы по производству ракет. Кроме того, иранцы пытаются строить второй шиитский пояс к Красному морю, через Бахрейн и Йемен, где действуют проиранские шиитские повстанцы хуситы».

Все это крайне беспокоит Израиль, говорит Магид. Именно поэтому, продолжает он, «сделались частыми налеты израильских ВВС на позиции иранцев и сирийской армии Башара Асада. В воздухе носится запах большой войны между Израилем и Ираном, полем битвы которой станут Сирия и Ливан».

С другой стороны, продолжает аналитик, «у Израиля связаны руки». «Во-первых, после того, как Трамп признал Иерусалим столицей Израиля, в арабском и мусульманском мире поднялась большая волна протестов, дивиденды от которых получает Иран. Арабские страны, включая прежде всего их лидера, Саудовскую Аравию, больше боятся Ирана, чем Израиля и поэтому стал складываться израильско-арабский антииранский альянс. Но его затрудняют сейчас протесты и гнев мусульман и арабов. Во-вторых, Израиль хотел бы избежать войны на два фронта. Но пока ХАМАС контролирует Сектор Газа, это невозможно. В случае войны с Ираном, ХАМАС может поддержать иранцев и Хизбаллу ракетными ударами по израильским городам. Поэтому, именно теперь Тель-Авиву важно ликвидировать ХАМАС. Несколько месяцев назад в Израиле начали обсуждать план тотальной войны против ХАМАС, реоккупации Сектора и полной зачистки его от этой исламистской организации. Нужно понять, что Израиль серьезен, как никогда. Однако если предыдущие войны в Газе унесли тысячи жизней, не только боевиков, но и мирных жителей сектора, то такая война может унести десятки или сотни тысяч жизней, причем прежде всего, речь идет о мирном населении», — заявил Магид.

Одновременно, отмечает эксперт, сегодня «упорно циркулирует информация о возможном разделе Палестины. Согласно этим слухам есть секретные соглашения между Израилем и арабами. Сектор Газа после зачистки может перейти по контроль Египта. Известно, что египетское руководство само планировало операцию в Газе с целью уничтожить ХАМАС. Напомню, что нынешнее руководство Египта пришло к власти в результате переворота. Президент Мурси, представлявший Братьев-мусульман, был свергнут, а 23 сентября 2013 года египетский суд запретил любую деятельность этой организации. ХАМАС относится к тому же политическому течению — это палестинское крыло Братьев-мусульман. И наличие на границе с Египтом квази-государства ХАМАС Каиру совсем не нравится».

С учетом всего этого, ХАМАС стоило бы отнестись очень серьезно к израильским предупреждениям и заявлениям, говорит Магид. По его словам, «судьба этой организации в настоящее время висит на волоске».

Одновременно специалист отмечает, что «руководство Палестинской автономии (ПА) на Западном Берегу реки Иордан давно и плотно сотрудничает с израильским государством. Вместе с израильскими силовиками они искореняют влияние ХАМАС на Западном Берегу, обрушивая на исламистов суровые репрессии. Кроме того, руководство ПА преследует всех, кто не согласен с его политикой. Учитывая, что связи лидеров ПА и Тель-Авива обширные и плотные, крайне сомнительным представляется наличие у первых желания новой интифады. Собственно, это признают депутаты израильского парламента — кнессета. Так что, в случае операции ЦАХАЛа против ХАМАС руководители ПА, скорее всего, покритикуют Израиль и тем дело ограничится».

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

http://www.ulichnie-elki.ru

Продаем уличные гирлянды для архитектурной подсветки. Проектирование

ulichnie-elki.ru

Геология для строительства коттеджа цена

для строительства. Гарантия. Звоните

1igp.ru

Добавить комментарий