Как открыть рыбный магазин с нуля. Достоинства и недостатки рыбного бизнеса

Содержание статьи:

  • 1 Плюсы данного бизнеса
  • 2 Минусы
  • 3 Обустройство
  • 4 Оборудование
  • 5 Ассортимент
  • 6 Документация
  • 7 Учитывайте риски
  • 8 Выводы

Как открыть рыбный магазин с нуля — этим вопросом задаются многие предприниматели, вне зависимости от страны и города, так как рыба всегда пользовалась огромным спросом.

Не для кого не секрет что потребители ценят не только ее полезные свойства, но и благотворное влияние на организм.

Также не стоит забывать о изысканных сортах, которые имеют превосходные вкусовые качества. С разрушением Советского Союза к нам хлынул поток разнообразий рыбной продукции.

Потребитель получил именно то, что хотел, разнообразия.

Как следствие у большинства предпринимателей созрел вопрос, как открыть рыбный бизнес?

Большинство факторов говорят о том что продажа рыбы прибыльное дело. Замороженная продукция может сохранятся целый год. Кроме того грамотно сделанный аквариум способен значительно продолжить жизнь представителям морских глубин.

Плюсы данного бизнеса

Плюсы данного бизнеса

Давайте рассмотрим плюсы и минусы рыбного бизнеса, узнаем о преимуществах и недостатках данного вида деятельности. Плюсы.

  • Итак начнем с самого главного плюса, большой спрос. Морепродукты пользуются огромным спросом среди населения. Рыбу употребляют на ровне с мясной продукцией. Тут дело не только в превосходных вкусовых качествах ну и в полезных свойствах данной продукции. Медики рекомендуют употреблять в пищу морепродукты 2-3 раза в неделю.
  • Очень большой ассортимент, при этом небольшая, доступная цена. Разнообразие продукции позволяет выбрать рыбу по вкусу, полезным свойствам, цене.
  • Также один из самых важных показателей это то, что вам потребуются сравнительно небольшие вложения, при этом вы получаете достаточно быструю окупаемость. Если все грамотно организовать вы получите стабильный доход и высокую прибыль.

Минусы

  • Один единственный, и достаточно досадный минус данного бизнеса это конкуренция. Здесь она является достаточно серозной, и не всегда, получается обойти тех или иных конкурентов. Но не стоит пугаться, при правильном подходе к делу, можно добиться практически любых результатов.

Обустройство магазина
Обустройство

Первым делом вам нужно выбрать место расположение торговой точки. Многие начинающие предприниматели считают что выгоднее расположить свой магазин в многолюдных местах, где за день может пройти более чем тысячи человек. Но они ошибаются. Так как на начальной стадии у вас не будет шансов в борьбе с крупными торговыми точками. Например, вам не удастся конкурировать с их ценами, за счет оптовых поставок они будут ниже ваших. Также не стоит забывать о большом ассортименте.

Конечно, есть исключения из правил — франчайзинг. Тогда действительно за вашей спиной будет стоять большая компания. Но все же на начальных этапах не стоит ввязываться в борьбу, так как это может влиться в большую копейку.

Одним из неплохих мест рыбного бизнеса это спальный район. Здесь меньше конкурентов, много людей, также следует обратить внимание на такой фактор — человеку проще выехать во двор и купить то что ему нужно чем ехать куда-то.

Магазин должен быть простой, чистый. Также вы можете сделать красивое тематическое оформления своей торговой точки, но для этого пройдется нанимать дизайнерское бюро.

Обращайте внимание на контракт аренды помещения. Договоры подписываются как минимум на 1 год.

Оборудование

Это один из важных и ответственных шагов, так как на оборудовании вам не сэкономить.

Чем больше у вас товара, тем более, качественнее и дорогостоящие оборудования вам понадобится.

Самые главные растраты уйдут на холодильные установки. За вами лишь остается выбор, выбрать обычные холодильники или дорогие холодильные прилавки.

Выбор техники зависит от предоставляемого вами ассортимента, ведь вы можете продавать соленую, копченую, живую рыбу.

За несколько последних лет наблюдается тенденция реализации живой рыбы.

Для содержания рыбы нужны большие аквариумы. Тем самым вы вызовете доверия клиента, так как демонстрируете живую и свежую рыбу.

С ростом ассортимента, вам нужно докупать больше холодильных камер, различного оборудования. Подумать о расширении персонала. А это повлечет за собой:

  • Большие финансовые растраты;
  • Много времени;
  • Сил;
  • Знаний;
  • Терпения.

В большинстве случаев владелец не располагает всеми составляющими, поэтому владельцы данного бизнеса часто прибегают к услугам различных фирм. При подписании договора учитывайте все нюансы транспортировки, оплаты, и сроков.

Ассортимент
Ассортимент

Прежде всего обращаем внимания на такой фактор как сезонность.

Не для кого не секрет что с наступлениям лета продажи падают в среднем на 15%. Но лишь неопытные владельцы рыбных точек мирятся с этим фактором. Чтобы минимизировать спад, вам нужно немного расширить ассортимент сезонным товаром.

Например, добавить в продажу пиво, минеральную воду. В последнее время хорошим спросом пользуются маслины на развес.

Если все обобщить, и поговорить обо всем ассортименте, вам нужно хорошенько позаботится о грамотной товарной политике.

На прилавках должна присутствовать следующая продукция:

  • свежая, соленая, мороженая, вяленая и копченая рыба;
  • крабы;
  • креветки;
  • икра;
  • раки;
  • моллюски.

Документация

Документация – это трудоемкий, и один из очень сложных этапов роботы. Любая ошибка в этом деле будет стоить предпринимателю больших денег, санкций от различных органов. Вам придется обходить десяток инстанций, чтобы собрать все необходимые документы. Вот пример документов, которые вам понадобятся, если вы житель московской области:

  • Cан-эпидемическое заключение.
  • Разрешение от Роспотребнадзора.
  • Документация по санитарному контролю.
  • Договор о дезинфекции.
  • Соглашение о вывозе отходов.
  • Нормативные документы для магазина.
  • Договор на утилизацию.
  • Договор о дезинсекции.

Но это еще не все, владелец должен заключить договор об системе обслуживания кондиционеров, и чистке формы персонала.

Обратите внимание, что законодательство России предъявляет строгие требования к магазинам, занимающимся реализацией продуктов. Поэтому в данном случае лучше всего обратится в юридическую фирму занимающуюся вопросами документации.

Учитывайте риски

Всегда учитывайте риски, вот несколько важных факторов, которые следует учитывать.

  • Расположения точки, неопытные предприниматели часто ошибаются, выбирая неудачное, расположения торговых точен, именно по этому важно хорошо изучить местность.
  • Объем продукции, очень важно правильно оценить, ведь если вы закупите много товара и не реализуете его, он испортится.
  • Поставщики, всегда проверяйте рыбу которую вам поставляют в магазин, ведь поставщик может вас снабжать некачественной продукцией.

Выводы

Сегодня мы рассказали о том как открыть и обустроить рыбный магазин, поговорили о всех достоинствах и недостатках этого бизнеса, рассмотрели все важные моменты. Все что вам осталось это составить подробный план действий. Успехов вам!

Источник: cryptopilot.ru

Добавить комментарий