rashodnikishop

Заправочное оборудование

rashodnikishop.ru

Может ли иностранец получить патент на работу в России?

Юридическая помощь бывает необходима в самых разных ситуациях. И не только российским гражданам, но и иностранцам. Разберем такой вопрос: может ли иностранный гражданин получить патент на работу в России?

Начнем с того, что патент представляет собой документ, который подтверждает право иностранца, прибывшего в нашу страну в безвизовом режиме, на временное осуществление трудовой деятельности на территории субъекта РФ. Со дня въезда в Россию у иностранца есть 30 календарных дней для обращения в уполномоченный орган в сфере миграции с заявлением на оформление патента. Другими словами, обращаться следует в МВД РФ. Причем патент выдается для работы на территории конкретного субъекта РФ, при смене субъекта придется вновь получать патент.

Стоит отметить, что он выдается на срок от 1 до 12 месяцев. Его можно продлить неоднократно на период от 1 месяца. Общий срок действия патента с учетом продлений, к слову, не может составлять более 12 месяцев с даты выдачи данного документа.

Итак, алгоритм получения патента следующий:

1. Подача заявления вместе с необходимыми документами в уполномоченный орган. Список документов в общем виде таков:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • фото 3х4 цветное;
  • полис добровольного медицинского страхования либо договор с медорганизацией о предоставлении платных медицинских услуг;
  • документы, доказывающие отсутствие заболевания наркоманией, инфекционных заболеваний, ВИЧ;
  • документы, подтверждающие владение русским языком, а также знание истории нашей страны и основ законодательства России;
  • документы о постановке на учет по месту пребывания;
  • миграционная карта.

2. Получение патента.

Его выдача осуществляется в течение 10 рабочих дней после получения заявления. При этом будет проведена дактилоскопическая регистрация и фотографирование. Все сведения заносятся в специальный банк данных сведений об осуществлении иностранцами трудовой деятельности. В случае отказа в этот же срок выдается соответствующее уведомление. Повторное обращение за патентом возможно не раньше чем через год.

3. Предоставление копии договора, заключенного с работодателем, в уполномоченный орган.

После получения патента в течение двух месяцев иностранному гражданину следует предоставить в уполномоченный орган копию трудового или гражданско-правового договора, заключенного между ним и работодателем.

 

Добавить комментарий