Акватекс пропитка для дерева на сайте www.ardey.ru .

ardey.ru

Набор столовых приборов 24 предмета

Ищете Наборы столовых приборов? Сравните цены и сэкономьте

best-kitchen.ru

Об участии защитника на первоначальном этапе уголовного процесса

Первоначальный этап уголовного процесса – это стадия проверки сообщения о преступлении. На этой стадии еще нет таких участников уголовного процесса, как обвиняемый, подозреваемый, свидетель и т.д., впрочем как еще нет и самого уголовного процесса. Когда будет осуществлено непосредственное возбуждение уголовного дела, тогда официально и появятся данные участники.

Однако уже на стадии возбуждения дела есть лица, которые сообщили о преступлении, а также лица, которых в этой связи будут опрашивать для выяснения всех обстоятельств случившегося. Другими словами, это потенциальные подозреваемые, потенциальные свидетели, потенциальные потерпевшие и т.д.

Попробуем разобраться, кто из этих лиц имеет право пользоваться услугами адвокатов по уголовным делам при даче объяснений, обязательно ли на данной стадии проверки сообщения о преступлении участие адвоката, нужно ли обеспечивать его обязательное участие со стороны должностных лиц, проводящих проверку.

В Уголовно-процессуальном кодексе РФ прописано, что защитник участвует в уголовном деле уже с момента начала проведения проверочных действий, которые затрагивают права и свободы лица, в отношении которого эта проверка проводится. Получается, что адвокат может принимать участие в процедуре получения объяснений у потенциального подозреваемого. В то же время, статуса подозреваемого это лицо еще не имеет, соответственно, нет и представителя потерпевшего, чью функцию вправе выполнять адвокат.

Несмотря на такие расхождения в определениях, стоит отметить, что все же в ч. 1.1 ст. 144 УПК РФ говорится, что всем участникам проверки сообщения о преступлении должна быть предоставлена возможность пользоваться услугами адвоката, т.е. речь идет не только о потенциальном подозреваемом.

Должностные лица, которые проводят доследственную проверку сообщения о совершенном преступлении, обязаны обеспечить участие адвоката в получении объяснения, однако обычно это правило касается только того лица, которое фактически является подозреваемым.

Подчеркнем, что адвокат может присутствовать не только при даче потенциальным подозреваемым или свидетелем или потерпевшим объяснений, но и при проведении ревизий, при проверке документов, при изъятии документов или каких-либо предметов. Неоднозначность толкования роли защитника на первоначальной стадии уголовного процесса зачастую приводит к спорам, и в каждом конкретном случае исход будет разным, поэтому раз уж Вы попали в неловкую ситуацию, лучше все же обратиться за консультацией и возможно помощью к квалифицированному юристу.

 

Добавить комментарий